首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 资讯 > 国内 >

    河北:科技扶贫让小谷粒变成“金疙瘩”

    2017-03-02 17:31 河北爱心无限网

        河北爱心无限网讯  (耿巧娟)陈昌斌是河北省张家口市贾家营镇双印子村村民,过去靠种植玉米谋生,妻子因糖尿病需长期服药,家庭生活曾十分困难。2016年,因种植杂交谷子,陈昌斌摘掉了“贫困帽”。“去年,我种了15亩‘张杂谷’,平均亩产1000斤,按照2.2元一斤计算,一年收入3.3万元,比过去种玉米收入增加不少,家里条件好了很多。”他说。

        陈昌斌说的“张杂谷”是张家口市农科院从上世纪70年代开始选育的新品种谷子,根系发达、抗旱性强、适应性广、优质高产,常年平均亩产量达600至800斤,与种植传统的谷子品种相比,增产2.5至3倍,亩均增收500至800元左右。

    如今,“张杂谷”已帮助越来越多像陈昌斌这样贫困山区农民改变了生活。

    张家口市东望山乡地处重峦叠嶂的山区,这里流传着一段民谣:“黄沙地,板儿梁,种草草不长,种粮粮打不上,吃水如吃油,外出拉水忙。”由于严重缺水,村民人均收入不足2000元,生活极度贫困。

    经过调查研究,张家口将东望山乡选为科技脱贫突破口。因地制宜筛选适宜品种,大力开展种植技术培训,探索谷子饲草饲料转化,以期实现“张杂谷”产业可持续发展道路。

    由于封闭落后,当地农民对“张杂谷”不了解。技术人员组成了“农技专家咨询团”,开展技术培训、现场观摩、专家指导、种植大户现身说法等多种形式的技术服务,使广大种植户对“张杂谷”品种特性、技术要求、经济效益有了直观的认识,提高了种植热情。

    按照“典型示范、以点带面”的工作思路,河北省张家口市农科院总农艺师、研究员赵治海在东望山乡青边口村、葛峪堡村建立了3600亩“张杂谷”高产高效示范田,引进“张杂谷12号”等4个新品种,探索丘陵旱作区中低产田杂交谷子高产栽培技术新模式,并探索积累了一整套适宜于当地的“张杂谷”高产高效栽培技术。

    经过1年的努力,示范区“张杂谷”喜获丰收,平均亩产700斤,最高亩产1120斤。特别是全程机械化种植技术,改善了播种质量,提高了劳动效率,节约了大量人工成本,为大面积集中连片种植“张杂谷”奠定了基础。

    目前,这项成果的系列品种一般比常规谷子增产30%,最高亩产突破1620斤,创造了世界谷子高产纪录,已在全国推广2000多万亩,增产粮食40多亿斤,为我国粮食安全和节约宝贵的地下水资源作出了贡献,并帮助许多农民脱离了贫困。

    下一步,作为“张杂谷”的发源地,张家口市将把这项成果推向还未受益的贫困山区百姓,让更多人享受这项成果。

    责任编辑:慧洪
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版