首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 资讯 > 社会 >

    燕赵新春洋溢家庭文明新风尚

    2017-02-04 16:18 河北爱心无限网
    河北爱心无限网讯  (记者 耿巧娟)千家万户团圆日,正是亲情浓浓时。

      春节前,唐山的张丽钧忙着做了一张家训图。作为全国文明家庭,张丽钧一家提炼、总结了“敬天、敬人、敬事、乐学、乐善、乐活”十二字家训。“家训图一做好我就传到微信群里分享了。”张丽钧高兴地告诉记者。

      “贫困留守儿童更需要精神呵护。”春节期间,一年到头不得闲的邢临高速公路冀鲁界收费站站长李义超,抽出时间看望了他长期资助的留守儿童小浩。

      大年初一中午,衡水的高星更新了他的朋友圈。与往年一样,还是大家庭聚会的照片,每年大年初一,高家四代20多口人都要从各地赶回老家聚在一起。高星对记者说,他们这个大家庭,兄友弟恭,妯娌和睦,孝亲敬老,一家人其乐融融。

      ……

      “晒”家风、“秀”幸福、展文明。今年春节期间,我省紧紧抓住家庭文明建设的有利契机,动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

      访家庭:有亲情更有家国情

      “祝福我们的祖国繁荣昌盛,祝愿我们的亲人幸福安康……”1月27日,秦皇岛市海港区退休教师荆国舫一家人高高兴兴吃完年夜饭,一场“家庭春晚”喜庆开演。荆国舫朗诵了自己写的新诗,老伴、儿子、女儿、孙女们也纷纷亮出自己的“绝活”。

      “举办‘家庭春晚’已成为我们家每年除夕的保留节目。”荆国舫告诉记者,除了团聚欢庆,“家庭春晚”还是一个增进感情、促进和睦的好时机。每个人都要说一说过去一年的进步和不足,讲一讲新一年的计划和目标,并虚心听取大家的建议和意见。“大人身体力行,孩子耳濡目染,‘家庭春晚’成为全家人的‘新春加油站’。”

      文明家庭,是一个国家发展、社会和谐的基点。新春之际,走基层、访家庭、看家风,记者真切感受着浓浓的家国情怀。

      河北农大李保国教授的爱人郭素萍,作为全国文明家庭的代表,参加了央视鸡年春晚,大年初一傍晚才回到保定。接到记者拜年电话,郭素萍跟记者说起她和李保国的3个家:一个是安在城市里的家,就在保定河北农大家属院;一个是山里的家,在各个帮扶基地;还有一个是流动的家,就是常年穿梭在山地平原之间的那辆越野车。“保国在世时虽然在城市的家中待得时间短,但是他也重视亲情,不仅惦记自己的小家,还挂念着太行山里的贫困农家。”

      “保国没有完成的事业,我们继续担起来。”去年,郭素萍走遍李保国生前帮扶过的村子,及时传授果树栽培先进技术。仅在内丘县岗底村,她就驻村辅导达70多天。

      看家教:重言传更重身教

      “‘闺女’照顾得好,有啥好东西都惦记着俺。”大红灯笼高高挂,干净的院落里不时传出老人们的欢声笑语。在洋溢着喜庆气氛的青县康复敬老院,穿着院长周汝珍买来的红棉衣,94岁的王桂兰乐得合不拢嘴。

      1月28日,大年初一,青县康复敬老院院长周汝珍与儿子赵德龙,来到敬老院给老人们拜年,还给老人们置办了春节礼物。

      这已经是周汝珍在康复敬老院度过的第29个春节了。在家人的支持下,她细心照顾康复敬老院的孤寡老人,先后为100多位老人养老送终。

      这些年,赵德龙见证了母亲悉心照顾孤寡老人的艰辛,从最初不理解,到慢慢地接受,再到最后认可和参与,母亲用行动教给了他做人做事的道理。

      家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。

      作为家中长子,郭迎春每年春节回老家,都会在刻着“孝为先、和为贵、学为高、勤为本”家训的大门门楣前伫立良久。正是秉承这样的家训,这个17口人的大家庭,先后被评选为全国“最美家庭”和全国文明家庭。

      “有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”郭迎春深有感触地说,他们兄妹5人先后考入大中专院校,其中3人考入本科院校,成为那个年代少有的大学生家庭。下一代的5个孩子中,目前已全部考入本科院校,其中2人考入北京大学。

      话家风:和谐家庭的“幸福密码”

      石家庄鹿泉区的高凤瑞一家,每年春节都会上一堂特殊的“家庭廉政教育课”。高凤瑞老人退休前曾是一名基层干部,两个女儿现在也在政府部门工作。

      “习近平总书记说,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”高凤瑞告诉记者:“君子爱财,取之有道。作为一名老党员,我会常给孩子们提个醒,爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公应当成为我们家代代相传的家风。”

      家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。持之以恒培育良好家风,不仅使越来越多的家庭找到了“幸福密码”,而且提高了全社会的文明程度,给燕赵新春带来了特别的年味儿。

      “拒绝陋习,过一个祥和年。”邯郸市冀南新区南城乡中史村76岁的成千珍常和家里人说,群众的事就是咱的事,大家快乐了、文明了,咱的小家也就更幸福了。

      春节期间,为了让村民们改掉赌博、喝大酒等陋习,成千珍组织村里的老老小小成立了文艺团队,引导村民们积极参加文明健康的文体娱乐活动。“我愿意以我的实际行动,带动村民们从小事做起,从好事做起,共建社会主义家庭文明新风尚。”成千珍说。

    责任编辑:慧洪
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版