首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 慈善 > 民生 >

    石市救助站启动“寒冬送温暖”发现流浪者拨966008

    2016-11-04 21:50 河北爱心无限网
        连日来,石家庄市气温偏低,为了确保生活无着流浪乞讨人员等街头困难群众得到及时有效救助,石家庄市救助管理站从今年11月1日起至2017年4月15日开展“寒冬送温暖”专项救助行动。11月2日晚,记者跟随救助巡查小组走上街头,对流乞人员进行救助。

      11月2日21时,寒风凛冽。在和平路体育大街附近的高架桥下,一位老人正盖着被子躺着。“李大爷,这几天气温低,晚上更冷,跟着我们回救助站吧,有住有吃别在这冻坏了!”救助站工作人员说,这位老人今年85岁,老家在衡水,已经来石家庄十多年了,以乞讨为生。救助站工作人员对老人做了十几分钟思想工作,但老人还是拒绝,于是,工作人员给老人拿了新被子盖上,并给他留下食品和棉衣。

      22时,救助巡查小组又来到槐安路育才街附近。这里,一个小伙子正在桥下盖着薄被子边自己玩牌边吸烟。他的一旁,一个小酒精炉用纸板围起来,炉上小锅里正烧着水。小伙子说自己今年34岁,是邯郸大名人,“我在这边干装修,铺地砖,租房子太贵了,住这儿还挺好的。”小伙子衣着干净,戴着眼镜,文质彬彬。工作人员对他说:“这儿太冷了,你晚上去救助站里住,白天再去干活,好不好?”小伙子回答道:“你们那儿离我上班的地方有点儿远我不去。”看到小伙子在地上只铺了一条床单,工作人员给小伙子铺上棉垫,又送了他棉大衣和食品,做完信息登记后,工作人员继续上路寻找需要救助的人员。

      “对于这样拒绝去救助站的人,我们只能采取临时救助,给予棉被、棉衣和食物,让他们的冬天更暖和一些。”工作人员说他们的夜间巡逻工作要到夜里零点结束,争取帮助更多需要帮助的人温暖过冬。

      据了解,“寒冬送温暖”救助行动是专为维护生活无着落、流浪乞讨人员等困难群众基本生存权益而实施的一项人性关怀行动,石家庄市救助管理站为具体实施单位。

      到底什么样的人能接受救助站的帮助?石市救助管理站站长白月成表示,本次专项救助行动本着“自愿受助、无偿救助”的原则进行,主要包括四项内容。一是加大街面巡查。组建5支由救助管理工作人员、定点医院医护人员组成的上街救助巡查小组,每天24小时不间断对城区重点地段、车站、地下通道、桥梁涵洞和部分建筑工地等场所进行地毯式摸排,及时救助栖居、露宿的流浪乞讨人员及临时生活困难群众。二是实施分类救助。当遇到明确表示不愿进站接受救助的,主动给予棉被、棉衣、棉裤和方便面等生活用品;当遇到身体状况不佳的,先由随车医护人员进行初步救治,再送至定点医院接受专业治疗。三是严格值守制度。实行救助管理人员、上街巡查救助人员、救助保护热线人员24小时值班制度,确保不遗漏任何一个求助信息;同时开辟夜间救助服务绿色通道,对无法提供身份信息的流浪乞讨人员、临时生活困难群众实行“先救助、后甄别”。四是发动社会力量。公安、城管等有关部门发现流浪乞讨人员、临时生活困难人员后,可直接引领至石家庄市救助管理站(桥西区福凯路10号)。如有市民发现街头流浪乞讨人员或陷入生活困境人员,也可拨打公安报警电话110,或拨打24小时求助保护热线0311—966008,工作人员会随后尽快对需要救助者给予帮助。
    责任编辑:慧洪
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版