首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 志愿 > 高校 >

    黑龙江大学:青春心向党、建功新时代!

    2019-08-19 14:31 中国公益新闻网
         河北爱心无限网讯  黑龙江大学:青春心向党 建功新时代——记新闻传播学院三下乡服务队赴光辉村开展实践活动纪实。为推进“三下乡”教育实践活动开展,丰富大学生暑期实践生活,使大学生深入基层、融入社会,更使新闻传播学院的学生践行“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”的理念,7月14日,黑龙江大学新闻传播学院三下乡服务队来到齐齐哈尔市克东县蒲峪路镇光辉村开展教育实践活动。在历时4天的实践活动中,三下乡队员连续走访数十家村内住户,了解光辉村情况,并开展了村民拍摄寸照和全家福、为当地孩子带来兴趣类课程等活动,在服务光辉村村民的同时,借助本专业特长为光辉村扶贫做好宣传工作。
    一 走进“光辉”,新闻实践在路上。7月14日下午,新闻传播学院三下乡服务队在辅导员赵文欣老师的带领下到达齐齐哈尔市克东县蒲峪路镇光辉村,同蒲峪路镇党委书记薛克峰、光辉村党支部书记王海滨及黑龙江大学驻光辉村工作队队长安树宝、队员王运来等同志来到村支部,驻村工作队队员王运来为三下乡队员简单介绍光辉村基本情况,细化队员此行任务。随后,新闻传播学院三下乡服务队与前来光辉村调研的黑龙江大学党委副书记丁宏一行共同参加光辉村申请“社会实践基地”的揭牌仪式。在揭牌仪式上,丁宏副书记表示希望新闻传播学院的三下乡服务队的各位队员能够珍惜此次机会,向生活学习、向实践学习,并依靠自己所学,为村里做好服务。
    二 深入“光辉”,秉持“四力”,新闻奋斗于征途。




        经过前期的介绍,次日,三下乡服务队利用了一整天的时间,走访乡下,切身实地地了解光辉村村民走在脱贫路上的那些生活,通过拍摄纪录片、采访报道的形式,助力光辉村打赢这场脱贫攻坚战。队员先后来到了村长大娘、当地种植黑大油豆角的大户葛大爷、前任村支书、村里曾读上大学的任文银老人等家中询问情况,了解到光辉村十几年中的变化与发展,像修路、修房、送米面粮油、送电水壶这些做法都记在了村民心中。“我很荣兴感觉到有你这么一位称职的一村之长、党支部书记,在本村把工作做得那么出色。从来未有过的青年干部,道德品质优良、涵养素质高尚,配合黑大派遣来的三位领导来光辉村给人民造福。”任文银老人在写给村党支部书记王海滨的感谢信中这样写到。此外,队员们来到葛大爷家中,亲眼看到了黑大油豆角在光辉村的种植情况,看到了这正是由黑大的付出而来的扶贫成果。在走访的过程中,三下乡服务队的队员还为村民们拍摄了全家福。下午,三下乡服务队中负责拍摄的队员在村部挂好了拍摄寸照的蓝布,等待村民的到来。在接到有人将为自己拍摄寸照的通知后,村民们不论男女老少都来到村部拍摄,很多老人询问队员们什么时候能拿到寸照。
    三 服务“光辉”,新闻群贤荟萃。


         实践活动进入到第三天,三下乡服务队的队员们将照顾对象转向了村内的小孩子们。当日上午,三下乡服务队的队员们分别依照自身特长,为当地学生带来了音乐课、美术课以及口才课。孩子们除了在这些兴趣课上有所体验,还在课程中畅谈自己的梦想。年仅11岁的三年级学生孙玉竹对队员们说自己有一个想要上电视的梦想。她说,她想让大家知道不管出生于什么样子的家庭都能做到优秀。同时,孙玉竹同学也在队员们所授的每一节课中都表现出色,得到了在座的小朋友和队员们的一致称赞,收获了不少如棒棒糖、彩笔、橡皮等由三下乡队员们前期准备好的小奖品。
    四 传承“光辉”,新闻青年心向党
         7月16日下午,新闻传播学院三下乡服务队来到位于齐齐哈尔市克东县蒲峪路镇上的飞鹤乳业有限公司主要工业园区开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”的教育实践活动,旨在通过学习飞鹤乳业的企业文化,深刻作为青年人应坚定理想信念、勇于创新的精神。在飞鹤乳业的工作人员的引导下,队员们参观了用时8分10秒就可以旋转一周的全自动化挤奶装置、飞鹤乳业产品包装车间以及大数据可视化控制中心,见证了科技这一“国之重器”也见证了祖国科技之腾飞。五 再会“光辉”,新闻奋勇向前,最后一天,新闻传播学院三下乡服务队又在赵文欣老师的指挥下,返回距离光辉村364.4公里的黑龙江大学,结束此行。(文/陈珈淇  图/秦思蕊)
    责任编辑:卢映宏
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版