首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 志愿 > 交流 >

    让城市更美好 石家庄市新华区创建文明城市纪实

    2016-11-17 17:23 河北爱心无限网

    晓民情、听民意、接地气,新华区了解实情,问政于民,改变政府创建如火如荼,百姓漠不关心的状况,百姓政府同心创建,将创城工作做成民生工程,做到创城为民、创城利民。居民衣食住行中,悄然发生着创城带来的改变……

    衣:城市衣着讲究了,精神长相要塑造

    提升居民素质,既是创建文明城市的出发点,也是落脚点,新华区开展创城工作注重个人文明礼仪养成。

    以创建文明城市为载体,广泛开展道德讲堂活 动、“燕赵社区大讲堂”活动、“新华好人”评选活动、“新乡贤”评选活动、“365百姓故事汇宣讲活动” ……善行如潮,大爱涌动,活动中涌现出了“中国好人”谷岳潘、爱岗敬业奉献34年的环卫工人李军风、一心为老百姓着想的好民警李志辉等一批身边好人。

    在全区中小学生中开展创建文明校园,促进礼仪养成,四十二中学在全体师生中开展“小手拉大手,共建文明城,中学生在行动”活动,十八中开展的“做八种人”道德养成树标杆活动,培育了学雷锋模范张子佺等。

    中华北大街上的百米漫画墙吸引了许多过往行人驻足观看,卡通形象的文明小使者壮壮和佳佳向大家讲述着文明出行、文明驾驶、文明礼貌、文明交往等等日常生活小事也是对社会主义核心价值观的践行。

    2658块固定标语牌、16300多幅公益广告宣传画、182场次道德讲堂、近400场次“燕赵社区大讲堂”……社会主义核心价值观已渗透到城市的每个角落,城区既有颜值又有气质,文明行为美丽了每一个新华人。

    食:舌尖安全捍卫好,光盘行动进行时

    “其实我也挺不好意思的”。在谈到自己获得“文明诚信户”的感受时,白洪枝这位50多岁的大叔显得有些腼腆。

    我一直在五七路市场里卖生肉,刚刚开始评选这 个文明诚信户的时候,咱不懂啊,觉得就是个形式而且还误时间,就没积极参与,后来也是看到参与的摊主们按着要求整改生意越来越好,我也就开始主动的参与评 选了,没想到还得了这个文明诚信户的流动红旗,文明经营我受益”白洪枝指着流动红旗开心的笑了。

    五七路市场通过流动红旗评比方式激发广大经营户见贤思齐、诚信经营,在“比、争、创”中形成“大家共同参与,建设文明市场”的风尚,让居民买的更放心、更踏实。

    民以食为天,食以安为先。新华区以让百姓吃的 安心、吃的放心为目标,加大抽检力度,今年以来组织生产环节、流通环节、餐饮环节抽检共计211批次,组织对辖区内农贸市场的蔬菜农药残留快检共计 2172批次;新华区不仅做好规模饭店的日常检查工作,更是从小作坊小餐饮小摊点入手,坚持边发证边规范,坚决捍卫好群众舌尖上的安全。

    6月14日,新华区顺利通过省政府食安办创建考评验收,以全市第一、全省第三的优异成绩荣获“省级食品安全放心区”的称号。

    新华区市监局福源市场监管所李志良说,在执法 的过程中也遇到过许多不支持和不理解,开始的时候让商家摆上文明用餐的牌子,部分商家认为让顾客少点菜自己的经济利益会受到损失,经过反复细致的做工作、 耐心的宣传,现在辖区内提供半份菜的餐馆随处可见,很多餐馆的服务员还会热心的提醒顾客菜基本够吃了。

    新华区共发放“光盘行动”、“文明用餐不剩饭”的文明引导牌及宣传画报共计3万余个,实现了宣传标语全覆盖,时刻提醒人们养成节俭、惜福的好习惯,从生活细节创建文明。

    浓厚的文明用餐氛围,让“打包”不再是丢面子,而是用餐习惯,是展示内在修养的时尚。

    住:美丽宜居心舒畅,社区遍开文明花

    “郊电宿舍在推进创建文明楼院之初,居民们态度迟疑,参与度不高。我们找到了老住户刘红彦大姐,动之以情,晓之以理,邀请刘大姐参与到创建活动中来,清除了楼前的积存垃圾,修整了小区的方砖步道”石岗街道办事处的宣传员杜韦英介绍说。

    “我通过亲身参与,真切感受到了小区的变化,我现在参加了社区的志愿服务队,发动小区居民一起参与维护创建成果。”郊电宿舍的刘红彦说。

    不仅郊电宿舍如此,在创建文明城市老旧小区改造中,宁安小区也由一个曾经脏乱差的小区蜕变成了现在的洁齐美,更让人欣喜的是还涌现出了一批如“格格慈善会”创始人乔荣格、拾金不昧的七旬老人陆桂珍、身残志坚乐于助人的李嘉琳……

    王凤林是宁安小区的业委会主任,也是宁安小区 乃至整个新华区出了名的热心人,在参与文明城创建的过程中王凤林的更加积极主动的发光发热,带领业委会成员慰问90岁以上高龄老人、积极组织社区居民参加 清除小广告、清理垃圾等活动、带领社区居民文明生活自觉维护创建成果。在社区活动中总是可以看到王凤林忙前忙后的身影,78岁的他因为兢兢业业的工作态 度,2015年他还获得了“感动省城十大人物”的荣誉称号,这个年近八十的老人用他的负责心感动着、影响着身边的每一个人,

    老城改造换新颜,文明相伴成习惯。新华区对全区老旧小区的“订制”式改造,安装楼宇对讲门、安装监控摄像头、点亮小区路灯……新华区卫生队接管区内百余个老旧小区及村镇清理工作、购置3000余个垃圾箱……让百姓的居住环境大幅改善。

    创建文明楼院中邻里间有了更多的沟通往来,让 社区的文明人来带动社区文明,渐渐地楼院里垃圾少了,环境好了;冷漠少了,关爱多了;纠纷少了,互助多了。果树花园、文体器材,勾绘出的宜居景色让人心情 愉悦;花草绿地认养,邻里守望相助,居民的归属感、幸福感、文明素养与日俱增。

    行:文明交通我先行,志愿洪流助文明

    文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的 窗口更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。多一份自觉,多一分文明。在一些主街主路我们不难看到带着“文明引导志愿者”袖标的志愿者在引导着 交通。这些志愿者在劝告行人文明出行、模范遵守交通规则、减少“中国式过马路”现象、克服乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为、树立文明生活习惯、养成文明出 行文明理念上发挥了十分重要的作用。

    “现在引导交通比刚刚开始时简单多了,大家基 本上看到红灯就停下了,在我们连续一周的志愿服务中就明显感受到大家文明出行的改变,都自觉站到白线以后,不横穿、不抢灯,文明出行的观念深入市民心中, 一些小小细节的改变就看出了市民们自觉文明、由内而外的文明的养成”石家庄天使护士学校的团总支书记王丽 娟老师说。

    百余个文明志愿服务站,58385名志愿服务 人者、353支志愿服务队伍、1196892人次志愿服务活动……新华区自参加创建文明城以来,文明志愿服务站遍布主街主路,文明志愿者随处可见,他们用 自己的实际行动诠释着文明的内涵,把文明的种子播撒在新华区的公园广 场、大街小巷,像一面面红旗,昭示着新华区创建文明城市的热情火焰

    责任编辑:耿巧娟
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版