首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 志愿 > 交流 >

    记邢台一位医护小伙儿的“援疆之旅”

    2016-10-22 15:43 长城网
          长城网邢台10月20日讯(记者刘杨通讯员闫秀真)“今天从早晨六点半开始就忙碌起来,先后护理了四台手术。因其他3名同事外出学习,护理人员只剩下我,整整一天身体在忙碌的同时,精神还高度紧张,生怕有一点疏忽和纰漏影响到手术。晚上九点半才吃饭,回到宿舍累的精疲力尽,躺在床上再也不想动……来若羌已一年多,像这样的忙碌已是常事,虽然很紧张、很累,但想到自己的付出可以挽救无数患者的生命和健康,自己组织的护理培训很受当地医院欢迎,内心顿感无比充实,突然间成就感倍增,这也许就是所谓的累并快乐着吧。”这是清河县援藏小伙儿田吉安10月10日晚上写下的一段日记。

      28岁的田吉安是邢台清河县人民医院的一名护士,2015年主动报名援疆,当年8月份作为第七批援疆干部及技术人才来到新疆的若羌县医院手麻科工作,若羌是邢台市的定点援助地。一年多的新疆生活,让田吉安深深体会到人生的付出和收获、苦辣和酸甜。千年的胡杨树、美丽的阿尔金山、连绵起伏沙漠戈壁……初到新疆的若羌,田吉安感觉一切是那么的新奇。但接下来只身一人要在这里生活一年半,紧张的工作,对家的思念,对他来说又是一种挑战。“若羌的阳光很强,风沙很大,吹的人睁不开眼。生活上除了不习惯这里干燥的空气偏辣的饮食一切都还好”说起初来时对环境的不适田吉安很轻松。在克服环境不适后,田吉安快速投入到紧张的工作中。由于若羌县人口较少,手术类型不多等原因,这里择期手术较少晚急诊手术较多,加班工作是经常的事,护士们都得24小时待命,随叫随到。在这里的每一天,田吉安几乎都与加班、手术分不开,每月平均大小手术量50台左右,最多的时候达到70多台,且大多数为急诊手术。


    手术台上的田吉安。闫秀真 供图

     

    就在前天晚上他还度过一个不眠夜。晚上10点钟回到宿舍的田吉安和妻子在微信聊完天刚刚打算睡觉,接到了护士长打来的电话,有紧急手术,他连忙披上衣服跑向医院。像往常一样他第一个赶到科室,熟练地准备好敷料、器械、生理盐水、输血器等所有的手术用物。病人接来后得知,需要做紧急剖宫产手术,且属二次剖宫产,比平常手术困难和危险更大,作为护士需要更快、更精准的配合主刀大夫。田吉安快速的把所有的手术配合流程在脑子里过一遍,零晨2点多,手术开始了,消毒纱布,无菌巾、手术刀、止血钳……医生的每条指令考验着他快速精准的反应, 2个多小时的紧张忙碌,手术顺利完成,身体和精神的双重消耗,使田吉安疲惫不堪。可他的工作并没有结束,除收拾手术用物刷洗器械外,还要把手术间更衣室打扫干净,直到凌晨5点,田吉安才拖着疲惫的身体走出医院。打开手机看见10多条妻子因担心而询问的信息,走在满是风沙的路上,除了身体的疲惫,更多的是对家人的思念。“这都不算什么样,每月最多的时候手术量达到70多台,大大小小的手术一周至少也得有10多台,比这更紧张的手术多的是。”田吉安不以为然地笑着告诉我们,印象最深的是那次紧急的艾滋病产妇的剖宫产手术,我和同事穿着厚厚的防护服,在将近30度的高温下,整整忙碌了三个小时,等手术结束时,我们的浑身像水洗的一样,几乎虚脱,这是若羌县医院也是我从医以来第一例艾滋病人的剖宫产手术。当我将产妇和婴儿推出手术室,患者亲人紧紧拉住我的手,虽然听不懂他们在说什么,但他们脸上洋溢的笑容和真诚,顿时驱走我的劳累,使我深深感到自己的价值所在。还有一次田吉安半夜加班到凌晨四点,但是第二天还邀请了巴州医院专家做四台手术,就这样在前一天晚上基本一夜未眠的情况下,他又连续工作了6个小时。

      “在若羌工作,不仅要有高超的技术,还要有一个过硬的体格”田吉安开玩笑地说。“田吉安是个勤奋好学、热于助人的人,在我们科里他的护理技术最好,他积极发挥传、帮、带作用,工作之余经常组织手术室同事进行专业护理技能培训,教新同事们规范的护理知识,我们大家都很喜欢他”若羌医院手麻科主任王松茂说。田吉安的培训得到了若羌县医院领导的好评,今年6月份,院领导让他对全院护理人员进行无菌操作技术培训,使得田吉安高兴激动了好长时间。当记者问到,一个人在那么远的地方会不会感到孤独时,田吉安笑着说:“思念妻儿时会,但工作起来没时间想那么多”。提起援疆工作报辛苦,田吉安很乐观,他说通过参与大量的手术实践,经的多、看的多经验自然也就丰富起来,我的专业技术得到快速提升,从而赢得在全院护士面前培训讲课的机会,这充分建立了我的自信心,使自己更加热爱本职工作。

      谈起工作田吉安有说不完的激情,但说到妻子和5岁的儿子田吉安心里除了思念还有深深抱歉。“在这里度过了两个没和家人团聚的中秋节了,想念他们的日子总是过的很慢,每当在电话中听到父母、妻子、孩子生病,自己只能远远地担心,心中顿感焦急和愧疚。”他苦笑着说。有一次田吉安的妻子和孩子同时生病,高烧的妻子实在无法照顾儿子,只能送回老家让年迈的公婆照顾,自己跑到医院输液。无助的妻子在电话中说:“你不在家,生病的日子真难过呀!”听到这里远在千里的田吉安眼眶湿润,想到这一年多妻子除了上班,既要照顾儿子还要照顾家人,像这样生病住院的事情肯定少不了,田吉安心里有说不出的心酸,那一夜他无法入睡,除了不停地安慰妻儿,剩下的只有担心。“离家万里工作,虽然少了家人的陪伴照顾,多了些紧张和忙碌,但是我从没后悔选择援疆,它给我的平静生活激起了一波浪花,实现了自我的最大价值,”对于若羌田吉安早已感情很深,颇为文艺的他在日记中写到:阿尔金山上的壮美、千年胡杨的坚韧、若羌人的朴实、同事的热情和鼓励,手麻科家庭般的温暖,使我已深深爱上了若羌,感谢我的援疆之旅,它将成为我生命中最美好的记忆。

     

    责任编辑:耿巧娟
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版